Три составляющих для успешной подготовки к ЕГЭ

01.01.2017

Загадка: представь себе две группы учащихся, которым предстоит экзамен.

Успех любит подготовленных, поэтому и той и другой группе сказали каждый день (в течение пяти минут) представлять, как они готовятся. А вот готовиться можно по-разному: В одной группе ребята представляли, что подходят к доске с экзаменационными результатами и видят напротив своей фамилии оценку «отлично».

В другой группе представляли, как находят тихий уголок, раскладывают конспекты и учебники, собираясь повторять материал. 

Как ты думаешь, какая группа получила более высокий балл?

Ответ - вторая.

Ты спросишь: «А как это всё нужно было представлять?»

Исследования психологов показывают, что рекомендуется представлять себя со стороны, как будто смотришь видео со своим участием. Потому что воображая от «первого лица», мозг думает, что желаемое у тебя уже есть и к нему не нужно стремиться. А если представляешь себя со стороны, то мозг начинает думать, как бы ему добиться того, чего хочется. 

 

Вывод №1: Один из моментов в подготовке – это  представить конечный результат своего успеха так, чтобы путь к нему стал более ясным. Хотя представлять всё детально на 100%, конечно же, не нужно – будущее имеет множество вариантов. Так же необходимо фантазировать аккуратно, без «нажима» , чтобы не перестараться.

Забавным и одновременно печальным может показаться факт, что иногда люди неосознанно отодвигают свой успех в силу каких-то особых внутренних психологических причин. Компетентные в этом вопросе специалисты помогают тем, у кого есть такой «баг», с ним разобраться.

А когда чаще всего люди отстраняются от победы? В моменты волнений и переживаний. Ведь когда у тебя всё получается, иногда дух захватывает – чувствуешь себя словно на вершине.

А здоровый страх высоты это более чем нормально. И всё же нельзя долго держаться в состоянии «я перестаю дышать». Нужно вернуть себе дыхание. И, желательно, глубокое и  диафрагмальное. Подробнее узнать о таком способе поддержать себя в «захватывающей дух» ситуации, ты мог на занятиях физкультуры или биологии.

 

Вывод №2: Представляя конечный вариант и путь к нему, разреши себе расслабиться и спокойно дышать,  находясь «на вершине».

И поговорим немного об отвлечениях.

Если ты не знаешь, как бороться с отвлечениями, то тебе нужно придумать как это делать.  Иначе тебя точно отвлекут, и тебе сложно будет реализовать желаемое.

Умение сосредотачиваться цениться везде, а особенно в умении решать трудные, нестандартные и любые другие задачи. Если подготовка занимает определённое время (рекомендуется ритм 45-50 минут работы и 10-15 минут отдыха), то это должно быть исключительно время подготовки.

Отвлекаться нужно уметь так же грамотно, как и сосредотачиваться. Тут тебе на помощь придут твои собственные ощущения. Смена деятельности и творческий подход всегда поощряется – так мы разгружаем наш мозг и передаём энергию нашему подсознанию, давая ему возможности для новых решений. Скорее всего ты сам это знаешь, что отвлекаться тоже нужно уметь, а уметь «быть отвлекаемым» – вдвойне.

В этой небольшой памятке затронуты два важных момента и один небольшой про отвлечения. Знания  из психологии достижений пригодятся в подготовке к ЕГЭ, так же, как они пригодились большинству людей в их профессиональной и личной жизни.

1.     Уделяя время представлению «как я готовлюсь к экзамену», ты добьёшься большего, нежели, чем просто представляя конечный результат.

2.     Разрешая себе дышать глубоко и расслабленно в волнительных ситуациях  – ты разрешаешь себе успех.  

3.     Умей отвлекаться и умей сделать так, чтобы тебя «отвлекали» только тогда, когда ты сам это запланировал.

 

Информационный материал взять на сайте МБУ Екатеринбургский центр психолого-педагогический поддержки несовершеннолетних "Диалог" - http://www.dialog-eduekb.ru/text_group/show/text_group284

 

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Дата создания: 26.01.2021

Дата обновления: 26.01.2021

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».