Профилактика табакокурения
26.01.2021
Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). 
Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году. Вскоре к этой полезной инициативе стали присоединяться во всём мире.
В 2017 году Международный день отказа от курения выпадает на 16 ноября.
По данным Всемирной организации здравоохранения:
- в мире 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены курением;
 - каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);
 - в России курит минимум каждая десятая женщина;
 - заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%);
 - курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.
 
Целью Дня отказа от курения являются активные действия по способствованию в снижении распространения вредной табачной зависимости.
Это включает в себя борьбу против табакокурения во всех слоях общества и в первую очередь в среде врачей и медицинского персонала.
Широкое информирование общества о вредном и пагубном воздействии табака на здоровье курильщика и окружающих его людей способно позитивно повлиять на самосознание множества курильщиков.
Благодаря хорошей осведомленности населения о вреде курения для здоровья и доступных методах избавления от этой вредной привычки многие граждане стремятся избавиться от пагубной никотиновой зависимости.![]()